Есть вопросы? Звони! +79116129182

Далеко ли до Таллина?

10 вещей, которые нужно сделать в Таллине

Как вы готовитесь к путешествию?

Конечно просмотр выпуска "орел и решка", путеводитель, блоги, и точно знаю - спросить у знакомых!

Меня часто спрашивают. Настолько, что если хорошенько встряхнуть диалоги в контакте, можно вытряхнуть не хилый такой путеводитель =)

Надо признаться, едва-ли не больше самого путешествия, я люблю рассказ после. 

Главное не тянуть, выложить все друзьям, пока эмоции не утихли.

 

На этот раз все эмоции сложили в копилочку. Переспали с ними пару ночей. И вуаля: готов пост в блог. Упорядоченный, эмоциональный, по пунктикам разложенный. 

Приятного аппетита ;)

 

 #Tallinnmusfhave Рождественская версия.

1.Потеряться и найтись на улочках Старого города 
И если потеряться довольно просто, то найтись из 3-х раз 2 мы смогли только с помощью навигатора.
Мы не тупые, чеснслово! Я даже спортивным ориентированием в детстве увлекалась

Ища выход, хрустели ароматным миндалем (солёный, с чесноком wow!), и согревались глинтвейном.

Тот, кто говорит, что не любит глинтвейн, не пробовал его на ратушной площади в Таллине!
Самый вкусный глинтвейн, который я пробовала :)

2. Купить варежки или шапку на рождественской ярмарке. Люблю практичные покупки, но как устоять против такой мумми-милоты?

3.Посмотреть на Таллин сверху. Залипательно!

Самая удачная смотровая площадка, на мой взгляд - вершина лестницы Паткуля, ведущей с холма Тоомпеа вниз. Открываются виды на Нижний город, видно кусочек залива и порта. Если в хорошую погоду посмотреть в телевик, то можно и берег Хельсинки увидеть. В двух шагах еще одна обзорная площадка, с которой виден как на ладони весь Старый Таллин, расположена в конце улицы Кохту (Kohtu)

4. Разделить с друзьями трапезу в трактире средневековом 
Орёл и решка сделал крутую рекламу трактиру III Draakon. 
4 дня пытались зайти - очереди на улице! 
IIIDraakon расположен в старом судебном зале Таллиннской ратуши. 
Потчует гостей бульоном из лосятины (ложек не прилагается), пирожками из мясом лесных животных. Без кувшинчика глинтвейна не обошлось
Внутри темно, шумно, весело 

5. Зайти в самую древнюю аптеку Европы.

Ей более 600 лет. В те далекие средневековые времена в лечебных целях в аптеке продавались такие лекарства как: дождевые черви в масле, обожженного ежика, порошок, изготовленный из змеиной кожи, кишки волка, лисьи лапки, пчелиная зола, сердечки из летучих  мышей и еще много всевозможных настоек из трав.

Это действующая аптека и по сей день. Ежа купить не получиться, но панадол продают ;)

6. Устроить день спа!

 

Мы выбрали Kalev Spa, расположенный в Старом городе. Один из крупнейших водных центров в Эстонии.  Большой бассейн с дорожками - поплавать, бассейн поменьше с видом на город - покайфовать, детский бассейн, бассейн для малышей, большая джакузи,  три разных горки, и надувная лазалка, которая понравилась нам больше всего!

И сауны конечно. Слабенькие. Но русские поддают так, что остаются сидеть только пьяные фины...

 

Важно! С парковкой в центре Таллина все не просто. И если вы приехали на машине, будте бдительны.

Ниже напишу подробнее о ньюансах.

А пока важная информация:

парковка на тротуаре перед водным центром (парковочная зона EuroPark – 11 мест) для клиентов бесплатная! Места обычно заняты, но если немного подождать (мы ждали не более 10 минут) можно с комфортом припарковаться. Дальше при покупке входного билета просишь чек на парковку, его на лобовое стекло. И вуаля ;) 

Остальные места - это платная парковка. Штрафуют тут часто. будте аккуратны.

 

7. Посмотреть на отплывающие паромы, с крыши заброшенного горхолла.

Место впечатляющее! Вид потрясающий. Захватил меня полностью.

Но тут случилось страшное. Самое страшное, что может случиться с фотографом: пропали фотографии с карты памяти. О ужас! Как мне их жаль!!!

Я всегда! всегда очень бдительна. Коммерческие съемки снимаю только с дублирующей флешкой. Бекап на 3 диска, не связанные между собой. И тут такое. Пропали, как и не было. Ни одна программа не смогла их восстановить.... и это значит, что мы вернемся еще раз. Ради этого места. Ради этих ощущений. А пока пару фото с телефона: 

8. Музей-гидроаэропорт "Леннусадам"

Вау! 

Быть мамой мальчика -для меня особая привилегия ;) 

Честно - без сына Кости я бы туда не пошла. 

Но ребенка надо развлекать, развивать и.... "бдзынь" Дальше гундеть про родительский долг сил не было. Свихнула челюсть от восторга.

Детского такого восторга. 

Снаружи погулять нам не удалось - дул ледяной ветер, шла снежная буря на Таллин. Я дошла до берега, получила ледяной волной, которая, не успев долететь до меня, замерзла (Слава Богу!), и мы пошли внутрь. 

Вход стоит 14 евро. Дети до 9 лет бесплатно. 

Железобетонный ангар для гидросамолётов превратили в интерактивный музей военной техники. Заходя в музей - погружаешься в подводный мир. Кто проживает на дне океана? Губку Боба мы не встретили, но зато по пути от уровня моря к глубине, зашли внутрь настоящей подводной лодки (ВСЕ МОЖНО ТРОГАТЬ!!!), почувствовали себя торпедистами, познакомились лично с корабельной артиллерией разных лет,  посидели в аналоге первой подводной лодки, Костя управлял кораблем, и мы всей семьей разбили пару самолетов. В летчики мы не годимся) Повели тут весь день! 

 

Адрес — Vesilennuki 6, 10415 Tallinn, Эстония

 

9. Шопинг тайм! 

В прекрасные времена, когда курс валют радовал глаз и кошелек, мы частенько ездили в Хельсинки. Я думаю не нужно слов - все современные родители и без меня знают, какая потрясающая зимняя одежда для детей у финов. Читая форумы туристов, не раз наталкивалась на отзывы о шопинге в Таллине. Мол дешевле, и выбор больше.

Но приехав, нам пришлось поискать ТЦ.  Кристина, Солярис и даже огромный Rocca al Mare не зацепили. Ни единой покупочки.

От себя порекомендую торговый центр Ülemiste (адрес: Suur-Sojamaee 4). Застряли тут на целый день. Порадовал ценами Calvin Klein. Любимый Lindex выбором детской одежды (поистине не убиваемая!) Огромный отдел ZARA удивил. Пальто со скидкой стоимостью 89 евро, по приезду в Питере оказалось новой коллекцией и 9.000 рублей. Так-то. Кусаю локти :(

Сравнивая с ценами в Спб - шоппинг стоит внимания. Особенно в сезон распродаж.

 

10. А дальше был план отправиться в долгую прогулку по эстонским хуторам музея Рокка-аль-Марэ, почувствовать себя снова ребенком, опробовав крестьянские качели и присев за парту старой деревенской школы... Но шоппинг затянул так сильно, что мы не успели. 

Мы обязательно вернемся в теплое время года, и поделимся новым списком, с летней версией. 

 

А пока лайфхак: как парковаться в Таллине.

Ребята, это *опа! В Финляндии мы подали в просак, привозили штраф по 100 евро, это обидно; поэтому было принято решение - без приключений!

Перерыла весь интернет, но разобралась таки, как дела с парковкой обстоят: 

 

В Таллинне есть 2 типа парковки: государственная (городская) и частная.

Государственная (городская) парковка:
Делится на 3 зоны:
1. vanalinn (старый город)
2. südalinn (самый центр)
3. kesklinn (центр) 
+ летом появляется 4 зона - pirita (это платная парковка на Меривялья теэ 1с и 1е с 15 мая по 15 сентября)
Карта деления по зонам тут http://kaart.tallinn.ee/Tallinn/Show?REQUEST=Main..,6586873.9,545537.2,6590373.0&layer=1069&lang=est (синяя зона - vanalinn, красная - südalinn, зеленая - kesklinn). 
На городских парковках есть таблички с указанием зоны и стоимости.
Будьте внимательны! Таблички с указанием зоны есть не на каждой парковке, знак может стоять на въезде в зону платной парковки.
В зонах südalinn и kesklinn парковка платная по будним дням с 7 до 19 часов, в субботу с 8 до 15 часов. Парковка бесплатная в остальное время + в дни гос. праздников. 
C 01 января 2014 в зоне südalinn парковка платная круглосуточно.
Стоимость парковки в зоне südalinn: каждые 15 минут 0,58 евро (1 час - 2,32 евро), с 01 января 2014 - 3 евро/час.
Стоимость парковки в зоне kesklinn: каждые 15 минут 0,25 евро (1 час - 1,02 евро), с 01 января 2014 - 1,2 евро/час.
В зоне vanalinn парковка платная круглосуточно и в любой день. 
Стоимость парковки в зоне vanalinn: каждые 15 минут 1,15 евро (1 час - 4,6 евро), с 01 января 2014 - 4,8 евро/час.
В зоне pirita парковка платная только с 15 мая по 15 сентября ежедневно с 10:00 до 22:00, стоит 0,72 €/час или 0,012 €/мин, с 2014 года - 0,6 евро/час.
На государственных парковках (во всех 3 зонах )первые 15 минут парковки бесплатны, если водитель зафиксировал время начало парковки с помощью парковочных часов, либо написал от руки.
Как оплатить гос. парковку:
1. С помощью парковочного аппарата
Автоматы принимают только евромонеты! 
Начиная оплачивать парковку, выберите сначала зону, затем введите деньги в автомат. Если ввести деньги не выбрав при этом зону, то автомат выдаст билет в ту зону, где автомат расположен. Это связано с принципом работы автомата, иначе говоря сначала выбирается формула расчета парковочного времени, затем - после ввода денег, автомат печатает на билете время, до которого оплачена парковка.
Парковочные аппараты есть не на каждой парковке, будьте внимательны!
Адреса парковочных аппаратов по ссылке http://www.parkimine.ee/ru/parkovochnaja-informacija/..
2. С помощью парковочного билета
Парковочные билеты можно приобрести в городских киосках (R-kiosk) и крупных магазинах (Selver, Prisma, Rimi).
Билет с отмеченым временем начала парковки необходимо установить под лобовое стекло так, чтобы его было видно полностью. На билете надо отметить время начала парковки на 5 полях: год, месяц, день, час, минуты. При использовании нескольких билетов на всех отмечается одно время.

Штраф за неоплаченную парковку 30-40 евро.

 

Штрафуют! Реально! 

Но доехать до центра на машине, и оплатить парковку, оказалось дешевле, чем ехать общественным транспортом. В котором кстати, так же опасно зайчиком кататься:

 

Пы. Сы. Я люблю глазами. Хельсинки полюбились мне за северную природу. Скалы и мох, сосны и северное море. Рига - за пляжи с песчаными дюнами, маяком, как с открытки, сосновым лесом. В Таллине я ожидала найти нечно подобное - аккуратные домики, пейзажи северной природы... но нет.

Нашла я там совсем другое - рождественское настроение, ощущение праздника и сказочного волшебства. Невероятно!